Рыбинск - город на Волге


                     МОЙ РОДНОЙ ГОРОД
Когда начала писать о своем городе, думала, что будет небольшой пост. Но начав подбирать материал, поняла, что малым постом не обойтись.
 Столько интересных фактов практически по любому вопросу: и история, и развитие, и достопримечательности, и природа.
А самое главное, что меня поразило – это количество известных людей, родившихся, или живших, или учившихся в нашем городе.


Итак, начинаю
 Рыбинск  — старинный город в Ярославской области, "столица бурлаков".
Расположен он на северо-западе области у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи,  в самой северной точке реки Волги. 
До Рыбинска она течёт в основном на северо-восток, а от Рыбинска поворачивает на юго-восток.
Через него проходит условная граница зоны смешанных лесов и тайги. Это очень заметно, когда едешь на юг к Угличу или на север к Пошехонью. В первом  случае в лесах больше лиственных пород, а во втором – это настоящая мрачная замшелая тайга.
Рыбинск и его окрестности — одно из красивейших мест средней полосы России. Наши леса, луга, речушки и, конечно, Волга-матушка не сравнятся ни с какими другими местами. (Признаю, что у каждого они свои).
Сегодня Рыбинск, благодаря своему мощному промышленному, культурному человеческому потенциалу, известен и в России и за рубежом. Приехать в город можно любой дорогой, поскольку находится он между двух столиц Москвой и Санкт-Петербургом, на пересечении важных автомобильных и водных магистралей. 
Население на 1 января 2010 года более 200 000 человек

Археологическое прошлое
Каждому рыбинцу с детства известны конические образования, называемые «чертовы пальцы», которые встречаются по берегам реки Волги. У славян существовало поверие, что это «громовые стрелы», падающие на землю во время грозы. Сейчас, конечно, геологи знают, что это каменное тело белемнита, хищника морских глубин. 

Искатели приключений  на берегах реки Волги вблизи села Глебово (где  находится моя дача)  могут без специального снаряжения побродить по дну триасового озера или древнего юрского моря, существовавших более 150 млн. лет назад, найти окаменелости древнейших представителей флоры и фауны.
 У меня собралась уже целая коллекция. Там и «Чертовы пальцы» и спиральные раковины сине-зеленого перламутрового цвета и просто отпечатки разных объектов.

Немного истории
На слиянии рек Волги и Шексны, на важнейшем  торговом пути в 11 веке вырос и расцвел древнерусский город Усть-Шексна, предшественник Рыбинска.

 Первое упоминание об этом поселении относится к 1071 году.
В устье Шексны (т.е. в пределах нынешней городской черты) повесили на дубе двух языческих волхвов, бунтовавших народ во время голода. Ночью тела казненных съел медведь, что, казалось бы, говорит о дикости и безлюдности этого места. 
Однако археологические раскопки последних лет нашли здесь следы солидного поселения, обладавшего многими чертами города.

В 1504 году в духовной грамоте Ивана III упоминается уже как Рыбная слобода. Жители Рыбной Слободы поставляли на царский стол стерлядь, белорыбицу и другую рыбу, за что и пользовались огромными льготами — монополией в ловле рыбы.
 Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I, когда была построена водная система, соединяющая Волгу с новой столицей.

К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом убедилась императрица Екатерина II, когда совершая вояж по Волге в 1767 году, заглянула в Рыбную слободу.

 Местное население радушно встретило императрицу, и Екатерина II не осталась в долгу: высочайшим указам она даровала Рыбной слободе статус города и нарекла его Рыбным.С тех пор город имеет свой герб.


Рыбинский герб представляет собой красный щит, разделённый на две части. В верхней — выходящий из-за реки медведь с золотой секирой,  показывающи й принадлежность города к Ярославской области.

 Красный цвет поля символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.


 В нижней части изображён голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы. Из воды на холм идут две лестницы, обозначающие пристань, с которой Екатерина II всходила 9 мая 1767 года в рыбинский собор слушать божественную литургию.


Рыбинск – «столица бурлаков»
После переноса российской столицы в Санкт-Петербург  Рыбинск оказался в очень выгодном  положении — на перекрёстке путей от Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому, что послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках.

 Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Выше города, в местечке Переборы, Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. 

Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги, на небольшие суда, которые уже перевозили их к  Балтике и дальше к верховьям Волги.

Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей. 

Развитие пароходства на Волге привело к тому, что к 1870 году бурлаков на Волге не осталось. 

В 1977 году был установлен единственный в мире памятник бурлаку.


Историческое развитие города
С первых шагов Волжского пароходства Рыбинск стал одним из его центров. В начале 20 века здесь имели собственные пристани  и свои главные конторы все крупнейшие Российские пароходные общества.

По размаху хлебной торговли Рыбинск был сравним с Одессой или Американским Чикаго.
 В 1863 году строится железная дорога, перегрузка шла уже и в железнодорожные составы. Далее грузы следовали во все концы России и за границу. 
В городе возникло большое складское хозяйство, в том числе один из первых нефтяных складов братьев Нобелей.

Из-за большого числа купечества город отличался высоким благосостоянием жителей. 
Большую часть своих средств купцы вкладывали в строительство соборов, храмов, богоугодных заведений, приютов. Многие фамилии известны не только в провинции, но и в столицах: Дурдины (пивовары), Журавлевы(купцы и промышленники), Тюменевы(землевладельцы, благотворители), Калашниковы(купцы,мельники).

При небольшой численности населения и невысоком статусе город имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотеки, благоустроенную набережную, городские парки, храмы всех конфессий (кроме православных еще и старообрядческие, костёл, лютеранскую церковь, синагогу).
 В 1860 году строится типография, которая развилась в крупное предприятие, функционирующее и поныне. 
С 1864 года в городе выпускается газета.
В 1876 году  построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России (сгорел в 1921 году и разобран на кирпич).

 Хлебная биржа в Рыбинске, открытая в 1842 году, была третьей биржей в России.

В 1907 году братья Нобель построили существующий до сих пор судостроительный завод.

В  1916 году начинается строительство автомобильного завода «Русский Рено», на базе которого потом вырос моторостроительный завод.
 На базе завода «Русский Рено» создается крупнейший в городе моторостроительный завод (ныне НПО "САТУРН"), выпускавший в основном авиационные моторы. В 1932 году в городе открывается Рыбинский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

В отличие от многих советских городов, это предприятие никогда не было «градообразующим», в городе было множество других крупных предприятий: завод полиграфических машин, судостроительные заводы, завод дорожных машин.
 По-прежнему играл существенную роль речной порт и связанные с ним склады, в том числе хлебные элеваторы: в 1936 году рядом с железнодорожной станцией «Рыбинск-Товарный» был построен терминальный элеватор, самый крупный в Европе на момент строительства, он и сейчас поражает своими размерами. К сожалению я пока не нашла ни одной хорошей фотографии элеватора.
Я, наверное, утомила вас. В следующий раз расскажу о людях, Рыбинском море, Дарвинском заповеднике.

 А сейчас просто погуляем и полюбуемся моим городом.



Достопримечательности города
В городе сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века.

  
Здание биржи вместе со Спасо-Преображенским собором, выстроенным в традициях русского классицизма, и мостом, перекинутым через Волгу составляют единый ансамбль, являющийся «визитной карточкой города».

Страшно об этом думать, но ведь Собор, как и многие, мог погибнуть в  послереволюционные годы.


Красавец Собор  проектировался для Петербурга. Существует мнение, что это неосуществленный проект Исаакиевского Собора. Колокольня Собора самая высокая в России - 116 метров.
В 29 году был издан указ о его сносе и строительстве моста через Волгу , но требовалось огромное количество крестьян с подводами для вывоза развалин после взрыва и дело затянулось. 
Хотя успели снести пятиглавие,  сбросить все колокола, кроме одного, оставленного для боя часов, и снести шпиль колокольни.
 А в начале тридцатых годов появилась новая грандиозная идея и было начато строительство ГЭС. 
Про собор, к счастью, забыли, а потом война положила конец этим кощунственным планам и красавец Собор выжил.

Украшением города служат два здания хлебной биржи, построенные на крутом волжском берегу.

Старая биржа выстроена в строгом классическом стиле. 




Новая построена в 1912 году  в псевдорусском стиле, покрыта снаружи изразцовой плиткой, стоит она на монументальном каменном цоколе во всю высоту волжского берега.



Сохранились и в последние годы восстановлены  несколько красивых церквей. 



 

Церковь Казанской  иконы Божьей Матери,





Вознесенско-Георгиевская церковь, единственная работавшая даже в послереволюционные период, 



              
церковь Сретенья Господня (рядом с моим домом), 

церковь Александра Невского,   церковь Иверской иконы Божьей Матери,  церковь Успения Пресвятой Богородицы. 


Все они восстановлены в последнее время в том числе и на пожертвования жителей  города.


На левом берегу Волги, напротив исторического центра города расположено бывшее имение Петровское, которое до революции было вотчиной Михалковых известных по детскому поэту и автору гимна СССР Сергею Михалкову и режиссёру Никите Михалкову. Сохранился парк, ветхая деревянная усадьба и восстановлена беседка на высоком берегу Волги.


На Красной площади в 1914 году был установлен памятник АлександруII (последняя монументальная работа скульптора А.М.Опекушина). Величественный монумент был построен на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда, в ознаменование 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. 

Скульптура была уничтожена в 1918 г. На ее месте установлен  памятник В.И.Ленину.( а кому же еще!)
Надо сказать, что много исторических памятников было погублено за 80 прошедших лет. Да и сейчас иногда приходится бороться за сохранение оставшихся зданий.

Музеи 

Рыбинский музей-заповедник был основан в 1910 году. Сейчас он располагается в здании новой хлебной биржи. В его собрании нашли место коллекции богатейших дворянских усадеб, уникальные экспонаты из государственного музейного фонда и дары местных краеведов. До сих пор фонды музея пополняются находками из экспедиций и приобретениями у частных лиц.

В настоящее время собрание музея насчитывает более 100 тыс. экспонатов.  Русская и зарубежная живопись и графика, в том числе целые фамильные портретные галереи, в частности Мусиных-Пушкиных.. Мебель, оружие, фарфор, стекло, бронза, где подчас сложно отличить бытовой предмет от произведения искусства. Коллекции иконописи. Археологические находки и 
останки ископаемых животных.
 Музей Мологского края был открыт в августе 1995 года. В музее можно узнать о природно-культурном и историческом наследии Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания  Рыбинского водохранилища. 

Мемориальный Дом-музей академика А. А.Ухтомского
Открыт в 1990 году.Экспозиция Дома-музея рассказывает об истории старинного рода князей Ухтомских. 
Музей знакомит с научными трудами ученого, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем.

В Рыбинске более 5 лет работает зоологическая выставка «Мир в стеклянных берегах» и «Волжская глубина». В аквариумах, общей вместимостью 10 т. воды размещаются 30 пород рыб, в том числе волжской.
Здесь посетители получают ответы на вопросы: почему город стал Рыбной Слободой, почему именно стерлядь стала рыбой, символизирующей образ города, какие изменения произошли в жизни города и края после строительства Рыбинской ГЭС.
Интересные события
Каждый год 4 сентября проводится День купца с ярмарками, весельем. На один день город возвращается в свое далекое прошлое.
Гости, и жители города встречаются с персонажами из «купеческого прошлого»,  купеческая кухня, старинные забавы – всё вбирает в себя один день из жизни купеческого города.

 Фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина.
 Здесь каждый может стать участником песенного форума, а значит, получить частицу великого чуда под названием – музыка.


    Международный фестиваль детского и молодёжного творчества «Роза ветров».
Это ежегодный слёт детских и молодёжных танцевальных, вокальных и театральных коллективов из разных уголков страны.

Спорт
В Рыбинске проходит много спортивных состязаний по различным видам спорта – Чемпионаты и Первенства Росси по лыжным гонкам, самбо, гиревому спорту, шорт-треку, ачери-биатлону, стрельбе из лука, парусному спорту, морскому многоборью и другим.

Интересным событием в городе является Этап кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино, на который съезжаются не только наши  спотрсмены и болельщики, но и гости из-за рубежа.


Поленница  
 В этом году в окрестностях Рыбинска в Центре лыжного спорта и отдыха «Демино» на волжском берегу была сложена поленница высотой 22 метра – сейчас это самая большая в мире поленница. 

Она в два раза выше занесенной в Книгу рекордов Гиннеса поленницы – рекордсменки из Норвегии.
Экологически чистое чудо - сооружение, состоящее из колотых дров, сложенное полностью вручную.
 Более 800 кубометров дров, которые уложены в нее,- это жертва сильного урагана, пронесшегося здесь и уничтожившего реликтовый сосновый бор и вековой березовый лес  на берегу Волги.
И вот итог кропотливого трехмесячного труда народных умельцев и волонтеров. Берег Волги теперь украшает диковинный конус из поленьев высотой 22 метра (без учета высоты шпиля), ширина поленницы в основании 10,5 метра, в верхней части - 2,7 метра. На ее шпиле установлен флаг России.

Уже поданы заявки на включение рыбинской поленницы в книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России.
И, наконец, неиссякаемым источником гордости, радости для души каждого жителя Рыбинска, да и любого русского человека, остается милая сердцу природа средней полосы России, Рыбинское водохранилище, где есть все возможности для охоты, рыбалки и отдыха.
Но о водохранилище, Дарвинском заповеднике рассказ еще впереди.

 Уроженцы
Перечислю только малую часть (удивилась сама, сколько знаменитых людей имеют отношение к нашему городу!)
 
Опекушин Александр Михайлович (1838-1923), русский художник, скульптор-монументалист.  Родился и жил в Ярославской губернии в селе Рыбница.
                
Ошанин Лев Иванович — поэт.
 

 Памятник Л. И. Ошанину установлен на Волжской набережной, проходит Фестиваль поэзии и песни его памяти.




Кублановский Юрий Михайлович — русский поэт, публицист, эссеист
Ростоцкий Станислав Иосифович— советский режиссёр,  снял фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим чёрное ухо» и др.
Ушаков Фёдор Фёдорович– великий русский флотоводец.
 В историю военно-морского флота Ф. Ушаков вошёл как «непобедимый адмирал». Ни один российский корабль под его командованием не был потерян. Ни один матрос не попал в плен к врагу. Участвовал в 43 сражениях и ни одного не проиграл.
Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Свою первую награду – орден святого Владимира 4 степени – он получил за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.
Харитонов Фёдор Михайлович — советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны. 
Батов Павел Иванович -  дважды Герой Советского Союза, генерал армии, участник Первой мировой, Гражданской в России, Гражданской в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн.
Блюхер Василий Константинович – герой Гражданской войны.  Маршал Советского Союза.
 Колышкин Иван Александрович - участник Советско-финляндской войны , Великой Отечественной войны. В 1942 году «подводному снайперу» И. А. Колышкину, командиру дивизиона подводных лодок на Северном Флоте, первому из подводников, присвоено Звание Героя Советского Союза. 
В деревне Крутец на месте дома, в котором родился и жил Иван Колышкин, установлена стела. 
(Это находится в полутора километрах от моей дачи. Мы ходили туда за молоком).
Шацкая Нина Аркадьевна — исполнительница романсов.
Шенки Джозеф и Николас — основатели голливудских киностудий «Metro-Goldwyn-Mayer» и «XX век Фокс». Имена при рождении — Иосиф и Николай Шейнкеры
 Здесь жили, учились или работали
Сурков Алексей Александрович — русский советский поэт. Некоторое время работал в городе.
 Райкин Аркадий Исаакович - эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист.
Андропов Юрий Владимирович — советский политик, председатель КГБ, Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Его имя одно время носил город, хотя он провёл в нём всего около 3 лет (1934—1937): учился в Речном училище, затем работал в нём и на судостроительном заводе на комсомольских должностях.
Кириленко Андрей Павлович — один из партийных руководителей КПСС. Закончил Рыбинский авиационный технологический институт.
Рапов Михаил Александрович — автор исторического романа «Зори над Русью»  и краеведческой книги «Каменные сказы». Роман в лучших традициях авантюрно-приключенческого жанра, посвящён приключениям дружинника князя Дмитрия Донского и многократно переиздавался. Житель города. В честь М. А. Рапова названа одна из городских улиц. Это был мой преподаватель механики в техникуме.
Стрепетова Полина Антипьевна — великая русская актриса. Дебютировала в Рыбинске в 1865 году.
Ухтомские Архиепископ Андрей — один из основателей и лидеров катакомбной церкви в СССР, и Алексей Алексеевич — российский физиолог, академик АН СССР, создатель учения о доминанте, автор многих работ по физиологии. 
Родион Путятин -  1845 году назначен протоиереем в Рыбинский Спасо-Преображенский собор и в течении 24 лет служил здесь.
Соколов Владислав Геннадиевич  – патриарх детского хорового пения, народный артист СССР, композитор, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории.
Соколов Николай Александрович   – советский график и живописец. Почётный гражданин города Рыбинска. Член творческого содружества КуКрыНикСы

Отбывали наказание (заключение, ссылка, высылка и пр.)
Жданов Владимир Анатольевич — политический деятель, адвокат, был сослан в Рыбинск на 2 года  за участие в процессе над правыми эсерами.
Книпер(Тимирева) Анна Васильевна —  гражданская жена адмирала Колчака, русская поэтесса, мать художника Владимира Тимирёва. В 1950-х годах жила в Рыбинске (высылка), работала в театре. Была дружна с моей учительницей музыки М.Л.Челищевой.
Соколов Михаил Ксенофонтович — русский художник. В 1943—1947 годах жил в Рыбинске (высылка), работал в местном Доме Пионеров.

Творческие коллективы
Группа «Чё те надо?» (первый состав группы «Балаган Лимитед») была создана в мае 1996 года в городе Рыбинске.
Творческое объединение детских и юношеских хоров «Соколята»

В следующий раз поедем на наше Рыбинское море. Побываем в Дарвинском заповеднике.